Sonntag, 15. Oktober 2023

Der Sonntag-Frühstück Zopf




 
So ein Zopf ist ganz leicht herzustellen...

Das brauchst du dazu:

800 gr. Weizenmehl
130 gr. Zucker
1 Würfel Frisch-Hefe (25gr,)
380 ml lauwarme Milch
180 gr. Butter (am besten lauwarm zerlassen)
2 Eier
Prise Salz
Abrieb einer halben Zitrone
(1 Eigelb zum Bestreichen des Zopfs, vor dem Backen)

Und so wird es gemacht:

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 1/3 der lauwarmen Milch und 1 EL Zucker auflösen und diese aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe Milchmischung zu einem leichten Teig verarbeiten. (Vorteig) Das restliche Mehl über den Vorteig verteilen und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 - 20 Minuten an einem warmen Ort (eventuell den Backofen auf 60-70° einstellen) gehen lassen.

Nun die übrigen Zutaten dazugeben.  Mit dem Rührgerät ca. 7-8  Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. (Eventuell etwas Mehl dazu geben) den Teig wieder mit einem Küchentuch abdecken und so lange gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat, das dauert ca. 45 Minuten.

Den Backofen auf 180° einstellen! (Nicht vergessen)

Inzwischen den Teig auf die Arbeitsplatte geben und nochmal kurz durchkneten. In drei, wenn du es dir zutraust, in fünf Stränge teilen und einen Zopf flechten. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, das gibt eine goldgelbe bis braune Farbe auf deinen Zopf!

TIP:

Wie beim Haare flechten werden die äußersten Stränge immer abwechselnd zur Mitte geschlagen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° bis 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen.

 Viel Spaß und gutes Gelingen...






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