Sonntag, 10. September 2023

Kali Oreksi – Guten Appetit, in Griechenland

 

                   Meine Lieblings Insel in Griechenland

 

Griechenland

 Zu Griechenland wollte keiner meiner Kollegen etwas sagen. Sie waren gemeinsam der Meinung, dass ich wohl die meiste Erfahrung in griechischen Rezepturen hätte, da ich ja auf griechischen Musik-Dampfern gearbeitet hätte und auch auf Korfu ein Jahr lang meine Eindrücke sammeln konnte.

OK, ich drücke mich nicht vor meinen Aufgaben. Somit bin ich der nächste “Chef-Table” Verantwortliche.

Hier kommen meine Rezepte, manche musste ich abändern, denn für Passagiere in Urlaubstimmung, kocht man anders als für den “Normalen” Alltag.

Mein Versprechen in diesem Buch ist ja nicht nur, dass es Kulinarisch ein Genuss werden, sondern auch dem Geldbeutel guttun soll. Und nachhaltig soll es doch auch sein.

 

 Als kleines Leckerli zum Aufwärmen empfehle ich einen

 TARAMO-SALATA hier für 4 Personen

Dazu brauchst du:

2 Scheiben Weißbrot ohne Rinde

250 gr. Dorsch, oder Kabeljaurogen

2 geputzte Knoblauchzehen durch Presse drücken.

5 cl. Olivenöl

1 Zitrone, den Saft

Eventuell etwas Salz und Pfeffer

 

Und so wird es gemacht:

Das Brot einweichen, und dann feste ausdrücken

Den Rogen von Häuten abziehen

Jetzt das Brot, den Rogen, und den Knoblauch zu einem Brei verarbeiten.

Nun den Zitronensaft und das Olivenöl unterziehen, eventuell abschmecken und nachwürzen.

Dazu passt Bruschetta Brot

 Rezept zu (Ciabatta) Bruschetta Brot:

 Du brauchst:

500 gr. Mehl (Typ 405

2 Päckchen Trockenhefe oder (45 gr. Frischhefe, 1 Würfel)

350 ml lauwarmes Wasser

4 El. Olivenöl

½ El. Salz

1 Tl. Zucker

 

Und so wird es gemacht:

Für das Ciabatta Grundrezept das Mehl mit Hefe, Salz, Zucker, Olivenöl und lauwarmen Wasser für einige Minuten zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für eine Stunde rasten lassen.

Anschließend den Teig mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu zwei Rollen formen. Die Rollen an beiden Enden nehmen und ineinander verdrehen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 220 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und die Ciabattas 20-25 Minuten backen lassen.

 

 

Griechischer Bauernsalat Choriatiki

Rezept für 4 Pers.

 Das brauchst du:_

 3 Kleinere Strauchtomaten

 1 Salatgurke (Kerne entfernen)

 2 Paprikaschoten, rot & grün,

 1 Feta ca 250 g.

 1 geschälte Zwiebel gewürfelt

 20 Oliven schwarz

 20 Oliven grün

 Frischen Oregano,Thymian & Petersilie ( je 4 -5 Stängel)

Salz, Pfeffer

Saft einer Zitrone

100 g.Olivenöel

 

Und so wird es gemacht:

Die Salatzutaten waschen und trocknen.

Tomaten und Gurke grob würfeln. Paprikaschote   in Streifen schneiden und die Zwiebeln in einer Schüssel anrichten.

Kräuter von den Stielen zupfen, zusammen mit Salz und Pfeffer zu den Salatzutaten geben.

Zitronensaft und Olivenöl zu geben und alles leicht durchmischen.

Zum Schluss mit dem in Würfel geschnittene Feta und den Oliven (bitte ohne Kerne) dekorieren.

 

 

Ein sehr beliebtes Hauptgericht:

Stifado vom Kaninchen

Für 4 Personen

Das Brauchst du:

1 küchenfertiges Kaninchen (ca. 1,6 kg)

 3 Möhren

1 Stück  (ca.250 g) Knollensellerie 

2 Zwiebeln schälen, grob würfeln

500 g reife Fleischtomaten oder eine Dose geschälte Tomaten 450 g.

 ca. 15 schwarze Pfefferkörner

 4 Wacholderbeeren

 20 kleine rote Zwiebeln oder Schalotten

  4 Knoblauchzehen

1/2 l trockener Weißwein 

3 EL Weißwein-Essig 

5 Gewürznelken

 10 ml.  Olivenöl

 3 Lorbeerblätter

  1 Prise Salz

 Und so wird es gemacht:

 Ein etwas Aufwendiger Arbeitsgang, ca. 120 Minuten

 Kaninchen waschen, trocken tupfen und das Kaninchen in acht Teile zerlegen. Möhren und Sellerie putzen, waschen und würfeln. Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Zwei Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Wein, Essig, Pfeffer, Nelken und vier Esslöffel Olivenöl verrühren. Kaninchen, Gemüse, Knoblauch und Lorbeer in eine Schüssel geben und mit der Marinade übergießen. (Kaninchenteile sollen bedeckt sein) Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

 Die 20 kleinen roten Zwiebeln / Schalotten, eine Minute in kochendem Wasser blanchieren. Auf ein Sieb gießen und kalt abspülen. Zwiebeln aus der Schale drücken und an den Wurzeln kreuzweise einschneiden, damit die Zwiebeln beim Garen ganz bleiben.   Die Fleischtomaten fein hacken und in einem Teller beiseitestellen

 Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und mit Mehl bestäuben.

Marinade durch ein Sieb gießen. Restliches Öl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin rundherum anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln und Tomaten im heißen Bratfett anschmoren und mit Salz würzen.

Fleisch und Lorbeer wieder zufügen, mit Marinade und Tomaten ablöschen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) eine Stunde schmoren. Nach 2/3 der Zeit den Deckel abnehmen und fertig schmoren.

 Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 Dazu schmeckt frisches Fladenbrot

 Garides Saganaki für 4 Personen (Shrimps)

Das Brauchst du dazu:

800 gr  Frische Shrimps (von Kopf, Schale und Darm befreien) es bleiben ca 600 gr sauber geputzte Shrimps (Garnelen) über.

  50 ml Olivenöl

1 mittelgroße Zwiebel

5 Knoblauchzehen

500 gr. Tomaten

1 kleine frische rote Paprika

1 Tl. Paprikapulver

½ Tl. Salz

1 kleine frische Chilischote ganz fein gehackt

20 cl Weißwein

 3cl Ouzo

Etwas gehackte Petersilie

 

Und so wird es gemacht:

Die Zwiebeln und den Knoblauch von der Schale entfernen und einzeln fein hacken. Die Paprika und Chili entkernen und auch fein Würfeln.

In einem Topf die Hälfte des Olivenöls geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die in Würfel geschnittene Paprika dazugeben und 2-3 Minuten anbraten. Füge die fein gehackten Tomaten hinzu, die gehackte Chilischote, das Paprikapulver und den Weißwein. Koche das ganze so lange, bis die Sauce eindickt.

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.  Die geputzten rohen Shrimps (Garnelen)dazugeben und goldbraun, (ca. 3 Minuten) anbraten, Knoblauch dazugeben und noch eine Minute weiter braten... Füge den Ouzo hinzu und brate die Shrimps 2 Minuten weiter, so dass der Alkohol verdunstet.

Die Tomatensauce in die Pfanne mit den Garnelen hinzufügen und vorsichtig umrühren. Nun wird die gesamte Mischung in kleine tiefe Teller aufgeteilt.

Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.

Dazu kannst du Reis als Hauptgang, oder Brot als Vorspeise reichen.


                                      MOUSSAKA für ca. 6 Personen

Das brauchst du:

Eine Auflaufform, Pfanne, Topf und Schneebesen

4 Auberginen

4 große Zucchini

500 g. halbgekochte Kartoffel, (wenn du welche verarbeiten möchtest)

800 g Rinderhackfleisch (oder eine Kombination aus Rind- und Lammfleisch)

2 Zwiebeln fein gehackt

3-4 Knoblauchzehen püriert

50 ml. Olivenöl und

100 ml Pflanzenöl für das Gemüse zu braten

250 ml Rotwein

4 Lorbeerblätter

1kg. Tomaten ohne Haut, entkernt  und fein gehackt

1 Esslöffel. Tomatenmark

20 gr. Zucker

200 g Butter

150g Mehl

1,2 lt. Milch

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Frisch gemahlene Muskatnuss

250g griechischer Graviera oder ein anderer Hartkäse

Und so wird es gemacht:

Hackfleisch:

1.      3 El. Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch 5 Minuten bräunen

2.      Füge die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und koche weitere 5-6 Minuten.

3.      Sobald die Zwiebeln weich sind, gieße den Wein ein und lass es einige Minuten weiter köcheln, bis der Alkohol verdunstet ist.

4.      Füge die fein gehackten Tomaten, Tomatenmark, Zucker, Lorbeerblätter hinzu. Gut umrühren und die Sauce 20 Minuten köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeiten verdunstet sind und die Hackfleisch-Sauce eingedickt ist. Entferne nun die Lorbeerblätter.

 

Gemüse:

5.      Während die Sauce kocht, die Zucchini und die Auberginen (Kartoffeln?) in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

6.      Pflanzenöl (die Auberginen so wie die Zucchini sind sehr durstig) in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse einige Minuten braten.  Entneme nach dem Braten das angebratene Gemüse und lasse es auf Küchenpapier ruhen, um überschüssiges Öl aufzunehmen.

Bechamel:

7.      Die Milch in einem Topf erhitzen und beiseitestellen.

8.      Die Butter in einen schweren Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen, aber lasse die Butter nicht braun werden.

9.      Füge das Mehl hinzu und rühre es schnell in die Butter. Rühre die Mehl-Butter-Mischung 5 Minuten lang weiter, bis sie eine leicht goldene Farbe annimmt. Lass es nicht dunkel werden!

10. Gieße etwas warme Milch, gerade genug, um die Mischung aufzulösen hinzu. Gut Rühren, damit es keine Klumpen gibt.

11. Füge den Rest der Milch langsam hinzu und rühre sie ständig, um sicherzustellen, dass die Zutaten vollständig eingearbeitet sind und es keine Klumpen gibt. Und nun mindestens 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine dicke, sämige Sauce entsteht. Je länger die Masse kocht, desto dicker wird die Sauce.

12. Nun den Topf vom Herd nehmen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss würzen. Du kannst auch eine kleine Handvoll geriebenen Käse hinzufügen und verquirlen, bis er vollständig im Bechamel geschmolzen ist.

Fertig stellen:

13. Während der Herstellung des Bechamels den Ofen auf 180 ° C vorheizen.

14. Eine große, tiefe Auflaufform leicht einölen (groß genug für eine Familie!) Und das halb gekochte Gemüse schichten: zuerst die halb gekochten Kartoffeln, (wenn du welche verarbeiten möchtest) dann die Auberginen und die Zucchini platzieren.

15. Als nächstes die Rinderhackfleischsauce gleichmäßig mit einem Löffel oder Spatel verteilen. Zum Schluss das Bechamel einschenken, mit einem Spatel gleichmäßig verteilen und mit geriebenem Käse abschließen.

16. Im Ofen mindestens 45-50 Minuten backen oder bis die Oberseite goldbraun ist.

17. Lasse die Moussaka 10 Minuten ruhen, bevor du sie schneidest und servierst.

        Ich hoffe dass diese Rezepte ein Anreiz zum selber Kochen sind

                          Gis zum nächsten Rezept. 

                 Euer J.Stollin  wünscht:        Kali Oreksi – Guten Appetit.  

 
              (Bild aus *Griechenland Magazin*)

Moussaka, Musaka oder Mousakas ??

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hier kannst Du mir etwas mitteilen:
Dein Name:
Deine e-Mail:
Deine Mitteilung:

https://jstollin.blogspot.com/

Silvester / Neujahr 2024

Silvester / Neujahr 2024. Verbleibende Übertragungszeit 2 tage bis 1. Januar 2024 https://webuhr.de/timer/silvester-neujahrstag/2024/